Quelques recettes

Dans cette rubrique, nous publions régulièrement quelques délicieuses recettes américaines basées sur l'utilisation de la noix de pécan.

le ''Christmas fruit cake'' traditionnel
100 g bigarreaux
100 g fruits confits
100 g dattes (ou raisins)
100 g noix de pécan
100 ml de Bourbon (ou de Whiskey Irlandais)
100 g sucre
100 g farine
100 g beurre
1 cuiller à café de bicarbonate alimentaire
1/2 cuiller à café de sel
1 oeuf
100 ml lait

Mélanger farine, sel, bicarbonate, sucre et beurre jusqu'à ce que ce mélange soit homogène. Y ajouter l'œuf, le lait puis le Bourbon (ou le wiskey irlandais) dans lequel on aura fait macérer les dattes ou les raisins). Incorporer les fruits secs concassés et les fruits confits en gardant quelques cerneaux de noix de pécan et quelques bigarreaux pour décorer le cake. Enfourner à 180° (thermostat 5) pendant environ 45 minutes.

 

Janvier c'est le temps des galettes traditionnelles qui se dégustent tout au long du mois.
Après les galettes à la frangipane ou aux pommes, elles se déclinent désormais en version chocolat et même banane !
Pour le plus grand plaisir des grands et des petits, nous avons créé des galettes aux Noix de Pécan et au Bourbon ainsi que des galettes aux fromages et aux Noix de Pécan. Accompagnez cette galette salée d'une salade verte pour un dîner simple mais original.

Voici les recettes de nos galettes pour 8 personnes.

Galette au Bourbon et aux Noix de Pécan

Deux pâtes feuilletées pur beurre, pré-étalées
Farce :
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de Noix de Pécan
30 ml de Bourbon
50 g de beurre fondu
2 œufs + 1 jaune

Broyer les Noix de Pécan, mélanger avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le beurre fondu, puis le Bourbon.
Foncer un moule à tarte d'une pâte feuilletée, garnir avec la farce et éventuellement une fève. Fermer avec la deuxième pâte, pincer les bords pour sceller. Badigeonner toute la pâte supérieure avec un jaune d'œuf. Inciser la pâte de quelques traits de couteau.
Enfournez environ trente minutes à 200 °.

Galette aux fromages et aux Noix de Pécan

Deux pâtes feuilletées pur beurre, pré-étalées

Farce :
200 g de Noix de Pécan
100g de Cheddar
1 Pavé d'Affinois
150 g de comté
1 grosse cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de farine
1 œuf + 1 jaune
100 ml de crème liquide

Broyer les Noix de Pécan, y ajouter le Cheddar, le Pavé d'Affinois et le comté coupés en gros cubes ainsi que la moutarde, la farine et l'œuf. Remettre en marche le robot et ajouter progressivement la crème liquide.
Foncer un moule à tarte d'une pâte feuilletée, garnir avec la farce et éventuellement une fève. Fermer avec la deuxième pâte, pincer les bords pour sceller. Badigeonner toute la pâte supérieure avec un jaune d'œuf. Inciser la pâte de quelques traits de couteau.
Enfournez environ trente minutes à 200 °.

Bonne dégustation !

 

Gateau Pommes - Noix de Pécan

250 grammes de farine
200 grammes de sucre
1/2 sachet levure alsacienne
1/2 cueillère à café de levure alsacienne
200 grammes de beurre
1 yaourt
3 oeufs
2 pommes coupées en petits cubes
100 grammes de Noix de Pécan hachées grossièrement

 

Mélanger les 5 premiers ingrédients pour obtenir une pâte sablée. Battre les oeufs en omelette, y ajouter le yaourt. Incorporer à la pâte. Ajouter les cubes de pommes et les Noix de Pécan.
Enfourner environ 45 minutes à 180°.

Le gateau se garde très bien plusieurs jours au frais.

 

la ''fabuleuse'' tarte au chocolat

Pour le fond de tarte
170 g de biscuits de type ''Brun''
50 g de noix de pécan moulues
70 g de beurre
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le contenu
200 g de chocolat
100 g de beurre
200 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel
1/2 paquet de sucre vanillé
3 oeufs

Pour le fond: travailler les biscuits hachés, le sucre vanillé, les noix de pécan hachées, et le beurre. Presser le mélange sur le fond et les côtés d'un moule à tarte. Cuire 8 minutes à 180° (thermostat 5) ou jusquà ce que la pâte soit ferme.

Pendant ce temps, mélanger le beurre et le chocolat, puis ajouter le sucre, la farine, le sel, les oeufs et le sucre vanillé jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Mettre sur la pâte et cuire à 180 ° (thermostat 5) pendant 25 à 30 minutes. Servir tiède.